您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

昆明市副市长调研指导禄劝当前烟叶生产工作

发布时间:2021-03-17 来源: 浏览次数:

  3月16日,昆明市副市长赵学农一行到禄劝县调研指导当前烟叶生产工作。市烟办主任、禄劝县分管烤烟工作副县长、县农业农村局、县水务局、禄劝县局(分公司负责人陪同调研。

  调研组一行深入撒营盘镇、皎平渡镇,实地调研查看禄劝当前烤烟生产工作情况后,调研组指出,烤烟生产是禄劝县支柱产业,“十三五”期间,累计收购烟叶115.64万担,烟农收入17.64亿元,累计完成烟叶税3.88亿元,在脱贫攻坚战中做出了巨大贡献。下一步烤烟生产工作要主动融入巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴战略大潮中,把握乡村振兴的总要求,加大“互联网+”在烟叶生产、收购工作中的探索应用,持续推进烟叶生产基地设施项目建设,加快当地农村农业现代化。

  调研组强调,一是各部门要加强联系沟通、密切配合,形成工作合力,实现政策配套、基础设施建设和技术指导全到位,让烤烟产业发展与当地农村经济发展和农业产业发展充分融合。二是贯彻好全省、全市烟叶工作会议精神,继续在“稳烟区、稳烟田、稳烟农”上下功夫,扎实有序推进高标准基本烟田项目区建设,将高标准农田和高标准烟田相融合,建立行之有效的基本烟田保护、永久烟田建设制度。三是稳步推进烟区产业综合体建设,不断优化优质特色烟叶供给结构,不断增强绿色生态烟叶供给能力,确保产业稳定发展、农民持续增收、财税不断增长,打造烟区一二三产业融合发展新格局。

  (禄劝分公司 李星慧 张智俊)