您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

昆明市局(公司)党委召开2021年全市烟草商业工作会议

发布时间:2021-03-01 来源: 浏览次数:

  2月26日,昆明市局(公司)党委召开2021年全市烟草商业工作会议。会议的主要任务是,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实全国烟草工作电视电话会议、全省烟草商业工作会议精神,总结2020年和“十三五”时期工作,擘画“十四五”发展蓝图,安排部署2021年重点工作任务,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,改革、创新、奋斗,全力推动昆明烟草商业高质量发展走在全国36个重点城市前列,以优异的成绩庆祝建党100周年。市局(公司)主要负责人代表党委作工作报告。 

  会议指出,2020年是昆明烟草商业高质量发展征程中极不平凡的一年。面对严峻复杂的外部形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务,在省局(公司)党组和市委市政府的坚强领导下,市局(公司)党委团结带领全市烟草商业全体干部职工切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决打赢“疫情防控阻击战、昆明卷烟销售保卫战、高质量发展攻坚战”三场战役,以改革创新奋斗的精神和勇气,以高质量党建引领保障高质量发展、以疫情防控重大成果确保经济平稳运行、以改革创新推动高质量发展体系建设运行取得“三大标志性成效”,助力脱贫攻坚、乡村振兴和地方经济社会高质量发展、昆明卷烟销售保卫战、卷烟市场化取向改革、烟叶供给侧结构性改革、企业高效能治理实现“五大历史性突破”,为全省烟草商业和地方经济社会高质量发展做出了突出贡献。“十三五”时期,是昆明烟草产业发展历程中攻坚奋斗、战功卓著的五年。党的建设引领保障作用充分彰显,高质量发展步伐坚实稳健,改革创新奋斗精神全面弘扬,高效能治理不断升级,有力提升了产值税利助力全市经济社会发展、产业助农增收助推全市乡村振兴战略实施“两大贡献率”,高效打造了专卖监督管理、卷烟营销、烟叶生产高质量发展“三个引领极”,为推动“十三五”时期全市烟草商业高质量发展走在全省前列、昆明建设区域性国际中心城市做出了重要贡献。 

  会议强调,全市烟草商业要精心谋划推动“十四五”时期改革创新高质量发展各项工作,努力开创昆明烟草商业高质量发展新局面。要立足新发展阶段看清形势,充分认清发展形势的“变”与“不变”,从优势、机遇、问题、特点四个维度,深刻把握新发展阶段特点,在准确识变、科学应变、主动求变中育新机、开新局。要贯彻新发展理念理清思路,辩证处理好六个方面的重要关系,聚焦“高质量发展走在全国36个重点城市前列”的战略愿景,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。要构建新发展格局把握重点,坚持和加强党的全面领导,推动全面从严治党不断向纵深发展;坚持以推动高质量发展为主题,实现高质量发展质的飞跃;坚持以改革创新为根本动力,打造昆明烟草产业高质量发展新动能;坚持以高素质干部人才队伍建设为根本保障,圆满完成“十四五”时期高质量发展各项目标任务。 

  会议从五个方面对今年重点工作进行了安排部署:一要筑牢党建统领“根”和“魂”,推动党建引领和保障高质量发展成效更加显著,确保全市烟草商业统一意志、统一思想、统一步调向前进。二要持续深化昆明卷烟市场乱象专项整治,推动“两烟”市场净化更加有力,推动昆明卷烟市场乱象专项整治工作持续到2022年春节,为“打造云南烟草专卖专营一方净土”做出突出贡献。三要深化卷烟营销市场化取向改革,推动卷烟营销迈向全国先进行列的步伐更加坚实,全力把昆明卷烟市场打造成为省会中心城市和全国重点城市精品市场、高端市场新高地。四要深化烟叶生产供给侧结构性改革,推动昆明高端特色优质烟叶优势更加明显,把昆明打造成为全国原料需求最旺盛的烟区。五要补齐管理短板,推动现代化企业治理体系和治理能力建设亮点更加突出,为高质量发展迈上新台阶提升软实力、增强硬支撑。 

  会上,市局(公司)主要负责人代表党委同各分公司及机关科室主要负责人签订《昆明烟草商业2021年高质量发展工作目标责任状》。 

  会议隆重表彰了2020年度全市烟草商业“最美奋斗者团队”和个人,号召全市烟草商业全体党员干部职工见贤思齐、争先进位,大力弘扬最美奋斗者精神,争做政治坚定、建功立业,素质过硬、敢打能胜,改革创新、争创一流的新时代昆明烟草商业奋斗者,全力推动全市烟草商业高质量发展走在全国36个重点城市前列,努力在全省烟草商业高质量发展、建设现代化烟草经济体系新征程中创造新的时代辉煌、铸就新的历史伟业,以优异的成绩庆祝建党100周年。 

  市局(公司)党委委员、公司领导,市局(公司)机关、各县(市、区)局(分公司)主要负责人及办公室主任、“最美奋斗者”获奖者及获奖团队代表在现场参加会议,其他干部职工通过网络直播形式进行收听收看会议实况。 

   (办公室)