您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

昆明市突出“五个不放松”高质量完成2019年烤烟收购工作

发布时间:2019-10-15 来源: 浏览次数:

  2019年,昆明市认真贯彻落实全省烟草产业高质量发展工作会议和全省烟叶收购工作会议精神,在抗旱保苗取得阶段性成效的基础上,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为引领,准确研判形势,强化组织管理,烟叶收购工作于10月14日圆满完成。烟农收入同比增加1.05亿元,烟叶税同比增加0.23亿元,户均售烟收入同比增加 0.25万元,亩均收入同比增加209.25元,为全市烟草商业高质量发展筑牢了发展基石,为产区地方经济社会高质量发展提供了强力支撑。

  突出抓好后期管理不放松。以提质增效为目标,做好分类指导;深入推进农药减量增效工作,提高烟叶安全性;彻底清除不适用烟叶,从源头上最大限度减少不适用烟叶产出,增强优质烟叶有效供给能力。

  突出抓好烘烤管理不放松。特聘省烟科院专家、40名烘烤“土专家”划定区域、分片包干开展烘烤技术指导,烘烤技术水平得到显著提升。科学制定集中采烤预案,根据节令倒排烤次,统筹调度烤房资源,抢收促烤有条不紊,采收烟叶片片入炉。大力推广上部4-6片叶一次性采收和带茎烘烤技术,最大限度降低了烘烤损失,烘烤质量明显提升。

  突出抓好质量提升不放松。强化入户分级指导,推动专业化分级服务前移,强化质量源头控制。合理调控收购节奏,日均收购进度为1.96%,总体收购均衡稳定。坚持对样收购,一个眼光、一个标准、一个指令收到底。严把调拨质量关,加强成包质量管控,稳步推进“站(点)收购交接一体化”。经国家局收购检查,收购等级综合合格率81.49%,得到了工业企业的肯定和认可。

  突出抓好质量监管不放松。建立主要领导亲自抓、分管领导具体抓、班子成员挂钩联系的工作制度,抓实过程监管,确保责任层层压实、流程有效管控、质量把控到位。对烟叶收购质量进行七天一分析、七天一通报,动态进行掌控,全市烟叶等级纯度明显提高,等级质量稳步提升,昆明烟叶竞争优势和品牌优势进一步巩固提升。

  突出抓好规范管理不放松。加大涉烟非法流动的打击力度,烟叶收购秩序和流通秩序稳中向好。严格落实“二十个严禁”规范要求,加强烟站重点岗位、重点人员廉洁风险防控,转变工作作风、改进工作方法、提升服务意识,持续增强烟农的获得感,烟农满意度持续提升。

(烟叶生产经营科)