您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

昆明市公司“三个提升”高质量推进2019年烤烟收购工作

发布时间:2019-09-03 来源: 浏览次数:

  又是一年收获季,又闻一年金叶香。8月31日,昆明市公司142条收购线全部开磅收购烟叶,各烟叶产区全面贯彻落实省、市烟叶收购工作会议精神,牢牢把握烟叶生产高质量发展主动权,狠抓“三个提升”,烟叶收购工作准备足、起步稳。

  一是狠抓“田间质量”提升。牢固树立“向田间管理要产量、要质量、要效益”的思想,加大中后期管理力度,市县两级逐层配备工作人员落实田间管理、病害防治、优化结构、防灾减灾工作,做到“分片到块,技术到户”,切实把中后期管理工作管实、管细、管到位,大田中后期管理水平持续提升,昆明优质烟叶有效供给能力持续增强。

  二是狠抓“烤后质量”提升。以“养足烟叶成熟度、提高烘烤质量、增加烟农收益”为目标,养好每一片烟叶,烤好每一炉烟。强化成熟采收管理,积极开展上部叶带茎烘烤示范,烘烤工艺进一步优化。加强烘烤队伍建设,特聘烘烤能手、土专家,划定区域、分片包干开展成熟采收、科学烘烤现场指导,入炉烟叶同竿同质、同房近质,烟叶烘烤工艺到位率明显好于往年,烤后烟叶质量稳定。

  三是狠抓“分级质量”提升。坚持质量为先、以质取胜的理念不动摇,不断提升烟叶等级质量水平。抓实烟农、分级人员、烟叶站人员三支队伍分级培训,确保分级区域职责、流程、人员、管控“四到位”,做好源头控制。做实入户分级指导,调整分级指导重心,引导烟农剔除不适用烟叶,做到按部位、按炉次分类堆放。完善专业分级服务监督评价机制,严格落实退回返工机制,分级不纯坚决不予收购入库,切实做到“青杂不除不出户,等级不纯不定级”,确保烟叶收购质量稳步提升。

                                (昆明市局 烟叶生产经营科)