您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

昆明市局(公司)“以螨治虫、治虫防病”项目通过国家局田间鉴评

发布时间:2019-08-08 来源: 浏览次数:

  8月2日至3日,国家烟草专卖局科技司组织有关专家组成田间鉴评专家组,对昆明市局(公司)实施的《烟草蓟马绿色防控技术体系研究与应用》项目进行了田间鉴评。

  专家组由来自中国农业科学院烟草研究所、河南省农业科学院烟草研究所、中国农业大学等单位的7名专家组成,并由全国烟草绿色防控重大专项病毒病首席专家王凤龙研究员担任组长,省(局)公司科技处处长余砚碧、副处长许龙、市局(公司)分管科技工作副经理杨永平、技术中心主要负责人及相关人员参加了此次田间鉴评会议,会议由国家烟草专卖局科技司阳显斌博士主持。

  专家组一行深入厂口实地考察了捕食螨规模化繁育现场,在石林查看了烟草蓟马及其传播的番茄斑萎病毒病(TSWV)综合防治示范田和对照田烟株长势,调查了防治效果,听取了项目负责人汇报,质询了相关问题。专家组认为:项目组摸清并锁定了防治靶标,突破了天敌生物捕食螨本土化规模繁育技术,建成了一条捕食螨中试生产线,构建了“捕食螨取食、栖息地化防、信息素引诱、隔离带阻断”的蓟马综合防控技术体系,并进行了一定规模的示范应用;示范田烟株正处于采烤期,整体长势一致,落黄良好,对蓟马及其传播的TSWV综合防治效果达到70%左右,防治效果明显,具有较好的应用前景;建议进一步优化捕食螨繁育和应用技术,扩大繁育规模。

  此次田间鉴评会议的召开体现了国家局和省局(公司)对昆明市局(公司)科技创新驱动烟叶高质量发展工作的高度关注和充分认可,为捕食螨防治蓟马及其传播的TSWV技术在烤烟上的推广应用起到了积极的推动作用。同时,对昆明烟草贯彻落实绿色发展理念和提升烟叶质量安全具有重要意义,拓宽了生物防治在烟草农业上的应用措施,树立了继蚜茧蜂之后的又一张昆明烟草绿色新名片。

  据悉,蓟马是一类能为害烤烟的害虫,取食烟草的同时,更重要的危害是传播TSWV,捕食螨是一类能取食蓟马的天敌生物,昆明市局(公司)通过捕食螨的本土化规模繁育和对蓟马的生物防治,大幅降低了生物防治成本,有效替代了化学农药施用,显著提升了烟叶质量安全,全面保护了烟区生态环境,是践行烟叶高质量发展和“绿水青山就是金山银山”的创新举措。

  (技术中心 谢永辉)