您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

昆明市局(公司)所属党总支高质量召开2018年度民主生活会

发布时间:2019-02-28 来源: 浏览次数:

  

   

  2月19日至2月26日,按照昆明市局(公司)党委的统一部署,全市烟草商业16个党总支先后召开了2018年度民主生活会。市局(公司)党委委员参加挂钩联系党总支的民主生活会,市局(公司)督导组全程督导会议的准备和召开。 

  昆明市局(公司)党委高度重视这次民主生活会的组织召开,党委书记亲自召集会议作专题研究部署,印发了关于所属党总支开好2018年度民主生活会的通知以及督导文件,明确了会议主题、方法步骤、议程安排和督导要求。各督导组提前介入,对被督导党总支的方案材料进行严格把关。各党总支按照制定方案、学习研讨、谈心谈话、征求意见、撰写材料等步骤认真做足准备,确保会议的高质量召开。会议召开阶段,各党总支通报了会前准备情况和2017年度民主生活会整改措施落实情况,聚焦思想政治、精神状态、工作作风三个方面,各党总支书记代表班子进行对照检查并作个人对照检查发言,其他总支委员依次进行对照检查,开展严肃认真的相互批评,督导组对会议情况进行点评,到会指导的党委委员提出工作要求。 

  总的来讲,昆明市局(公司)所属党总支2018年度民主生活会主题鲜明、气氛热烈、“辣味”浓厚,体现了“严、硬、实”的特点,是一次高质量的民主生活会。一是严字当头,会前准备充分做到“严对严”。各党总支严格按要求开展学习研讨,共计开展集中学习16次,撰写心得体会77篇,班子成员除了规定学习篇目外,还紧扣会议主题进行了延伸学习;按照“四必谈”的要求,共计谈心谈话800余人次,征求到对班子和个人的意见建议600余条;党总支书记及督导组对会议材料严格审核把关,班子及成员的对照检查材料平均修改4次以上,确保见人见事见思想。二是硬字为本,会议严肃认真做到“硬过硬”。班子成员之间本着对党的事业高度负责的精神和对同志真心帮助的态度,以促进团结、进步提高为目的,推心置腹、开诚布公,敢于抛开面子、揭短亮丑,不评功摆好、不相互“送礼”,真正做到了红红脸、出出汗。坚持从诚恳、团结同志的角度,点穴位,讲问题,不拐弯,不铺垫,气氛很好,体现了敢于担当的精神,体现了团结互助的氛围。据统计,各党总支班子成员相互提出批评意见550余条,会议平均用时4个小时左右,确保了会议质量。三是实字打底,措施扎实具体做到“实打实”。在分析问题、深刻剖析问题根源的基础上,班子和总支委员提出了具体、明确、操作性较强的整改措施,提出了今后的努力方向。整改措施体现了自我提高、自我完善的决心,体现了从我做起、真改实改的态度,为下一步整改落实奠定了坚实基础。各党总支班子针对查摆出的问题,有针对性地制定整改措施140余条;总支委员针对查摆出的问题,有针对性地制定整改措施600余条。 

  通过这次会议的召开,昆明市局(公司)党委将进一步严肃党内政治生活,进一步推动全面从严治党向基层延伸,进一步以高水平党建引领全市烟草商业高质量发展。各党总支表示,将以本次民主生活会为契机,一方面针对存在的问题立行立改、立查立纠、常抓不懈,另一方面统一思想、提振精神、凝心聚力,切实做到将问题整改与加强党总支班子自身建设尤其是政治建设结合起来,与抓实基层党建工作任务落实结合起来,与推动全市烟草商业高质量发展结合起来,不断开创各项工作新局面,努力为昆明烟草奋力走在全省烟草商业高质量发展前列做出新的努力和贡献。 

  (昆明市局 党建办)