您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

东方烟草报:和摩村变了样

发布时间:2018-12-20 来源: 浏览次数:

  “如果没有烟草公司的悉心帮扶,就没有我今天的幸福生活。现在,我也可以挺直腰板,奔向小康!”提到这几年云南省昆明市石林县烟草专卖局(分公司)的对口帮扶,和摩村烟农杨宏良由衷感叹道。

  看着杨宏良新建的两层楼房和新购置的农机具,谁能想到,就在4年前,杨宏良还是名副其实的贫困户。母亲去世,父亲又患有重度脑部疾病,为了照顾病重的亲人,杨宏良只能打消外出务工的想法,依靠3亩田地苦苦支撑。

  没有产业,没有技术,路在何方?

  转机出现在2016年。这一年,石林县局(分公司)与省级建档立卡贫困村——石林街道办林口铺村委会和摩村开展结对精准扶贫,按照“一对一”的要求与36户贫困户结对并建档立卡。杨宏良便是其中一员。

  授之以鱼不如授之以渔。走访调研中,石林县局(分公司)意识到,脱贫攻坚工作的核心是让老百姓增收,而简单的“输血式”扶贫带来的短期增收并不能解决根本性问题,必须有长期、有效、可持续的产业发展方案,让贫困户自身发展生产,形成“造血式”扶贫模式。

  “烤烟种植是和摩村村民收入的重要支撑,我们首先就要抓住这个脱贫攻坚的‘牛鼻子’,围绕主业做好脱贫文章。”石林县局(分公司)局长、经理朱艳梅说。

  正基于此,石林县局(分公司)推广复制烤烟专业合作社发展的成功经验,2016年在和摩村成立和叶烤烟技术服务专业合作社,并将建档立卡的36户贫困户全部吸收为社员,构建了以职业烟农为主体、合作社为载体、专业化服务为支撑的生产组织方式,稳步提高生产组织化程度。

  借助优惠政策,杨宏良在石林县局(分公司)的鼓励与帮助下,第一年试种了5亩烤烟。没想到,当年就有了近2万元的毛收入。

  “每一个环节都有专人上门指导,手把手教我种烟,而像育苗、烘烤等‘技术活’,又有专人来做,有这样的帮扶,怎会种不好烟?”初次种烟的杨宏良,感觉种烟并没有自己想象的那么难,对于脱贫第一次有了强烈的信心。

  尝到了甜头,2017年,杨宏良在石林县局(分公司)的帮助下,贷款7万元,种植烤烟25亩,实现毛收入17万元。

  杨宏良的生活大变样,和摩村也发生了翻天覆地的变化。

  两年多的时间里,石林县局(分公司)共投入基础设施建设资金726万元,不断改善贫困村的生产、生活条件。

  曾经泥泞的道路不见了,取而代之的是一条条整齐宽阔的硬化路;曾经破旧的危房没有了,伫立的是一座座崭新的红砖白瓦房;大山旁荒芜的土地消失了,烤烟、苞谷、豌豆等作物“遍地开花”……

  两年多来,石林县局(分公司)大力支持和叶合作社的运行发展,大力开展烤烟专业化服务工作,截至目前实现专业化育苗、专业化机耕、专业化烘烤、专业化分级100%覆盖,真正发挥烤烟产业的扶贫引领作用。

  在和摩村,受益的不止是贫困户。据统计,2014年至今,和摩村的种烟农户年均收入从2.06万元增加到现在的7.03万元,烤烟改变了和摩村人的生活现状,也带来了生活的新希望。

  更让和摩村村民感到欣喜的是,以和叶合作社发展为契机,石林县局(分公司)积极引导和叶合作社发展多元化产业,借助本地自然条件优势,通过搭建产销一体的黑木耳种植平台,不仅解决了大量劳务问题,而且以10%的入股分红方式,为贫困户持续增收提供了长效机制。

  目前,合作社已经形成以黑木耳为主,豌豆、青花等蔬菜为辅的种植业和以牛、鸡、鱼为主的养殖业以及酿酒业,共建成4600平方米的养殖基地,年产值约为220万元,实现用工收入8万元。

  全面建成小康社会,一个也不能少。和摩村的变化,是昆明烟草脱贫攻坚工作中的一个典型。在昆明烟区,还有许多的贫困村,因为烟草的援助帮扶,发生着可喜的变化。

  离开前,杨宏良告诉记者,明年,他打算种植烤烟100亩以上,形成家庭农场,通过雇佣贫困户的方式,在解决自己用工问题的同时,也为扶贫出一把力。