您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

东方烟草报:幸福花开红土地--云南昆明市局(公司)扶贫工作纪实

发布时间:2018-12-20 来源: 浏览次数:

  在云南省昆明市石林县天生关村,一座座崭新民居整齐排列,宽敞的水泥路上,不时可见村民驾驶各类农用车驶过。

  “我今年66岁了,穷了大半辈子,今年种了10亩烟,收入41000元,打了个脱贫翻身仗!”今年种烟脱贫的天生关村村民陈永兴笑着对记者说。

  天生关村的变化,只是近年来昆明市烟草专卖局(公司)扶贫工作成果的一个缩影。

  “做好扶贫工作、促进烟农增收是发展烟叶产业的题中之义,是烟草企业履行社会责任的重要命题。”云南省烟草专卖局(公司)副巡视员兼昆明市局(公司)党委书记、局长、经理包毅介绍,通过主业脱贫、发展辅业、产业扶贫等举措,昆明市局(公司)积极探索、主动作为,在扶贫方面不断取得新的成效。

    主业脱贫——敲开红土地上幸福之门

  “因为种植烤烟,我们村子越来越多的村民盖起新房、买了小汽车。”说起村里的新气象,昆明市石林县和摩村党支部书记蒋特金感慨道,“烤烟种植让我们这个落后村换了新面貌,让村民们摘了贫困的帽子。”

  产业扶贫以“造血”的方式扶贫,是治本之策。昆明市局(公司)坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的重要途径,把烟叶工作作为推动产业扶贫的重要载体,切实突出产业支撑引领,提升脱贫攻坚效能。他们把种植计划、特色品种、项目实施等向贫困地区倾斜,依托烟叶生产关键环节,大力开展专业化服务。

  减少亩均用工6~8个,亩用工成本降低600~800元,进一步提高了烟农种烟收益——2018年,昆明全市种植烤烟50万亩,烟农户均收入达到4.26万元,同比增加2300元。种烟成为贫困户增收致富的重要方式。

  “今年我种了20亩烤烟,除去成本,赚了8万多元。”40岁的彝族村民李志祥,两年前还是和摩村精准脱贫的扶贫对象,全家住在多年未修的危房中。如今,通过种植烤烟,他家里盖起了新房,购置了崭新的家具家电。他曾在外打工多年,听说种烟政策好,这两年才回家种植烤烟。

  “烟站的技术人员经常到田里指导,种植烤烟并没有我想象的那么难。”李志祥告诉记者,“合作社还成立了专门的烘烤和专业化分级队伍,收烟前他们就到家里来指导,还帮我们统一运到收购点去,很省心。”

  李志祥口中的合作社指的是和摩村烟农组建的和叶烤烟技术服务专业合作社,2016年7月在石林县烟草专卖局(分公司)的帮扶下组建成立。它的成立进一步带动了和摩村及周边村庄145户烟农做精做强烤烟主业,充分发挥了烤烟产业“当年种植,当年致富”的优势。

  “这样的专业合作社石林县共有15个,有力推动了全县烟叶生产的专业化、现代化。”石林县局(分公司)局长、经理朱艳梅告诉记者,通过支持合作社的运行发展,全县烤烟专业化服务水平不断提升。

  专业化服务打开新局面,昆明市局(公司)制定更加精细的管理措施,将降本增效理念落实到烟叶生产的每一个环节。全市专业化育苗率达到100%,专业化烘烤率达80%以上,专业化分级率达到100%。

  为提升专业化服务水平,昆明市局(公司)要求基层烟叶收购站严格按照“入户指导、集中分级、统一运输、精准约时”的专业化分级散烟收购要求,有序开展烤烟收购工作。

  烤烟种植历来是和摩村村民收入的重要支撑,石林县局(分公司)从规划、资金、烤房、技术等方面优先支持建档立卡贫困户,共投入基础设施建设资金726万元,用于建设密集型烤房、烟水工程、机耕道路等,不断改善当地的生产、生活条件。

  在昆明寻甸县,为了让村民更好地掌握植烟技术,寻甸县烟草专卖局(分公司)派出37名员工长期驻扎鸡街烟站,发放科学种烟小册子,到农户家中进行指导,使每一户植烟贫困户有1至2人掌握烤烟生产实用技术。随着测土配方施肥、烟蚜茧蜂防治烟蚜、专业化烘烤等技术和措施的落地,寻甸县烟叶生产水平显著提升,烘烤损失率逐年减低。

    非烟扶持——铺就增收希望之路

  “贫困户通过依托和叶合作社开展的蔬菜菌类种植、养殖等多元化经营业务,每户每年增加收入2100元左右。”蒋特金介绍说。

  放眼整个昆明,各个烟农专业合作社在稳定烟叶生产主业收入的同时,都在因地制宜与龙头企业合作,开展多元化经营。

  为彻底拔掉穷根,昆明市局(公司)扶贫队员结合贫困村和建档立卡户的实际情况,制定切实可行的非烟产业扶持方案。

  昔日贫瘠的土地上打出“生态牌”,黑木耳、羊角洋芋等传统优势特色种植业得到了巩固提升,苹果、石榴、蓝莓等新兴种植业正在大力发展,肉牛、黑山羊、猪等养殖业已初显规模,村民们有货能卖、有钱可赚。

  “烟草公司出资,在合作社为贫困户入了股,每人3000元,年底有10%的分红。”天生关村党总支书记陶富才告诉记者,合作社的多元化运营,给农户带来了持续收益。

  为推动多元化经营持续健康发展,昆明市局(公司)还着力引导各合作社在组织模式创新上下功夫。

  各合作社积极创新发展方式和管理模式,以市场化为引领,通过订单生产、直产直销的方式,建立“公司+基地+合作社+农户”的生产组织模式,实现了产销一体化。

  引进电商平台,建立“互联网+合作社”的发展模式,便捷的信息平台为全市促农增收进一步拓宽了渠道。和叶合作社的黑木耳在某电商平台已有了旗舰店,开始卖向更广区域。2016年中国国际农产品交易会上,石林烟农专业合作社生产的特色有机农产品从“幕后”走向“台前”,为更多人知晓,昆明市烟农专业合作社的运作模式也由此引发社会关注。

  此外,昆明市局(公司)还积极探索并引导合作社建立劳务中心,推行合作社内部务工和外出务工两种模式,烟农通过务工促进增收的成效进一步凸显。

  在石林县,和叶合作社整合烤烟轮作的烟后地块资源,开设土地银行,由合作社统一规划开展高附加值的种植养殖业,提高闲置土地利用率。同时整合农村劳动力资源,通过建立劳务中心,对当地富余劳动力资源进行配置,增加农民就业机会,拓宽农民增收渠道。劳务中心成立以来,每年输出劳务用工1万多个,实现劳务收入100多万元。

  “以前种完烟,就在家种小麦、养牲畜,空隙做点刺绣,来不了几个钱。现在在合作社里做工,干一天有100元,一个月能攒不少钱。”和叶合作社社员王志英告诉记者。

  此外,昆明市局(公司)还帮助贫困村主动对接昆明农产品市场,邀请昆明蔬菜商同帮扶村对接农产品订单,力争进一步提升扶贫村农业市场化水平。

  昆明烟草还参与到全省烟草商业系统整乡推进、整族帮扶阿昌族的工程中,对口支援两个村委会的非烟产业发展工作,充分利用省会城市的资源优势,帮助阿昌族同胞在种植养殖产业上实现现代化、集约化、规模化发展,早日实现小康梦想。

  “在烟草公司的扶持下,我们村这两年还建成了合作社,引入了荷兰豆林下种植技术,同农业公司签订了养猪协议,到目前已经养殖母猪568头。”德宏州梁河县曩宋村党总支书记黄世应告诉记者,村里年轻人办起了电子商务,农副产品不愁卖。

    素质提升——瞄准长效激活增收之源

  尽管昆明在烤烟生产方面有着得天独厚的优势,但山高路远、水利基础设施投入不足、烟农队伍观念固化等客观现实,仍然制约着现代烟草农业的发展,束缚着当地群众脱贫致富的步伐。

  助农脱贫、促农增收是烟草行业坚决落实中央“工业反哺农业”方针、履行社会责任的光荣使命。昆明市局(公司)在以烟叶生产为抓手开展精准扶贫的过程中,将智力支持放在重要位置,全方位扶持群众致富。

  “种烟3年,我不仅脱了贫,经过烟草技术人员培训,还成了一名职业烟农。”和摩村村民杨宏良告诉记者,今年6月经过培训,他当上了一名专业分级员。

  昆明市局(公司)加大对职业烟农、烘烤业务、科技常识的培训,提高农业种植技术水平、培养出职业烟农,让贫困户真正掌握一门手艺、握紧一个饭碗。

  “贫困地区群众非烟产业发展主要围绕高附加值、高市场化农产品开展,对于产品质量、营销策划、生产组织等知识有较高要求,而且部分农业项目为新开展项目,当地干部群众缺乏相关经验。”昆明市局(公司)党委副书记普国荣告诉记者,针对这些情况,市局(公司)通过“送知识、送培训”等智力帮扶措施,有效解决贫困地区干部群众理论和实践经验不足等问题,支撑了非烟产业项目发展。

  2016年以来,昆明市局(公司)倾力对口帮扶梁河县曩宋乡曩宋村、河东村非烟产业发展。为确保精准扶贫,先后派出15批工作组入村入户,获得了翔实的数据和民情反馈。先后组织四批村干部村民共112人次到贵州六盘水等地参观学习,组织各类技术培训活动7次,培训村民366人次,开展劳动力转移就业培训578人次。为曩宋村、河东村两个村委会和23个村小组订购了10种报刊,采购了农业实用技术书籍2000余本,帮助解决干部群众生产中的技术难题。

  他们加强农村青年人才培养,培养创业致富带头人,为新毕业大专院校毕业生提供就业指导服务,鼓励高学历人才返乡创业,用新理念、新知识引导村民致富。“我们实现了每村培育致富能手250人、每个致富能手带动周围村民共同致富、30%以上的适龄劳动力基本掌握1~2门实用农业技术或职业技能的目标。”昆明市局(公司)对口帮扶工作队成员严波说。

  昆明市局(公司)还安排专人入村开展专业合作社的培训,搭建了“党总支+合作社+公司+农户”的产业发展模式,邀请昆明蔬菜商同两村对接农产品订单,在河东村发展荷兰豆种植项目200亩,促成签订《梁河县扶贫生猪养殖产业生猪销售框架合作协议》,开辟了合作社开展“订单农业”的新道路。

  为有效缓解“因学致贫”问题,昆明市局(公司)党政工团众志成城,全体员工积极参与扶贫助学活动。2016年,为曩宋村、河东村两个小学各购买了10万元的学习用书。去年6月,昆明市局(公司)团委发出倡议,按照共青团员牵手少先队员的帮扶思路,号召全市系统团员青年为阿昌族河东小学出一份力,共计捐赠学习用品282套、衣裤158套、各类书籍120套、体育用品12套以及现金7000元。

  近年来,昆明市局(公司)投入大量人力、物力、财力帮助贫困地区群众摘掉穷帽。尤为可喜的是,在昆明市局(公司)的帮扶下,群众的思想观念从以往的“等、靠、要”逐步转变成为如今的“赶、帮、超”,市场观念、商品意识、积累意识得到有效提高,良好生活习惯正在逐步养成,脱贫致富的信心和决心大幅增强。

  “昆明市局(公司)参与帮扶的地方,贫困群众的思想观念在转变,焕发出了致富奔小康的精神面貌,这是我们扶贫工作最大的收获。”回想近年来的扶贫工作,包毅笑着说。