您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

东方烟草报:夯实发展之基--云南昆明市局(公司)以党建引领高质量发展纪实

发布时间:2018-12-20 来源: 浏览次数:

  党建如何更充分地发挥引领作用?党建的效能如何体现?

  云南省昆明市寻甸县烟草专卖局(分公司)烟站第一党支部书记刘心武说,党建是“思想的引领、行动的指南”,有了党建,他的工作就有了标准和方向;

  昆明市官渡区烟草专卖局(分公司)专销支部党员杨红说,党建是“亮出身份、率先垂范”,有了党建,她的工作更扎实、服务更贴心;

  ……

  “党建工作无小事。越是困难,党员越要迎难而上;越是攻坚,党员越要体现责任与担当。”云南省烟草专卖局(公司)副巡视员兼昆明市局(公司)党委书记、局长、经理包毅说。

  今年以来,昆明市烟草专卖局(公司)党委通过对党建工作的精准研判,明确了“打牢基础、巩固提高、发挥作用”的工作思路,把全面从严治党贯穿党的建设全过程,积极探索党建工作与生产经营的有效融合,夯实发展之基,以高水平党建引领高质量发展。

    坚持问题导向,夯实主体责任

  “做好党建工作,要形成长效机制,引领大家用实实在在的行动落实各项举措……”“党建工作要用党的力量去示范,进一步激发我们干事创业和服务群众的热情……”

  今年3月5日,在昆明市局(公司)召开的党建工作领导小组会议上,与会人员踊跃发言,为全年的党建工作“找问题”“出点子”。

  事实上,类似的党委、党建工作会议今年已经召开了不下5次,而会上研究的党建工作问题不下30项。

  “与往年‘要我做’的方式不同,现在是党员主动建言献策,大家协力推进党建和业务相融并进。”李涵迪是官渡区局(分公司)市场经理,在他看来,近年来的党建工作越来越扎实。

  扎实,源自党员干部职工对于党建工作认识的转变。

  在昆明市局(公司)党建办主任石晶宇看来,党建工作是一项长期性的工作,既要重视基础性工作潜移默化的效能,又要充分发挥党员的主观能动性,坚持每项工作、每个个体都融入党建工作中。

  基于此,昆明市局(公司)一方面将“两学一做”学习教育常态化制度化融入日常、抓在经常,另一方面在推动党内组织生活制度严格执行过程中,开展形式多样的党性教育活动,在突出政治学习和教育的同时,有效丰富党员政治生活。

  伴随着思想的转变和基础性工作的常态化,昆明市局(公司)落实主体责任的意识得到进一步增强。

  “党建工作推进中,我们意识到,想要党建工作的方向‘不跑偏’、初衷‘不变味’,就必须将认真落实党建工作责任制放在重要位置。”昆明市局(公司)党委副书记普国荣说,抓党建不是走过场、搞形式,政策要落地,每一名党员领导干部职工都必须守好自己的“责任田”。

  为此,昆明市局(公司)制定了《落实全面从严治党主体责任清单》,细化了党建工作责任,印发了全年“党建工作二十条意见”,明确政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设重点工作,并与各党总支签订了《落实全面从严治党主体责任责任书》……

  据了解,截至今年10月底,昆明市局(公司)党委委员以普通党员身份参加所在支部的组织生活近百次。一系列行之有效的措施,夯实了昆明市局(公司)党建工作的“地基”,也筑牢了企业发展的“根基”。

    支部建在“连队”上,标准用在规范中

  9月10日,昆明市石林彝族自治县石林烟站与以往的场景大不一样——秩序井然、管理有序,让人眼前一亮的是,在每条收购线上都设有党员先锋示范岗,所有的党员都佩戴党徽,并且进行“微笑服务”。

  在石林烟区,每年烤烟收购期间,石林县烟草专卖局(分公司)党总支都会在收购点成立临时党小组。“党员佩戴党徽上岗,微笑服务,坚持‘班前承诺、班中培训、班后纠偏’的工作机制,强化党员服务烟农的能力和意识。”石林县局(分公司)局长、经理朱艳梅介绍,自从将党组织建在烟点上,烟农的满意度不断提升。

  石林县局(分公司)党总支将党组织建在烟点上,是昆明市局(公司)基层党建工作的一个缩影。

  “基层党组织建设,为昆明烟草高质量发展提供了坚强的政治保证,也是我们多年来探索与实践的一项重大党建课题。”在石晶宇看来,把支部建在“连队”上,能够有效发挥党员的先锋模范作用,形成迅速传导、快速反应的烟农服务机制。

  在基层党组织建设探索中,昆明市局(公司)从基础性工作出发,初步形成了基层党建标准化体系,建立了党建工作标准化制度21项、标准化流程14项、表格表单110余项,涵盖了党建工作基本组织、基本队伍、基本制度、基本活动、基本保障等各方面。

  以基本活动规范化标准为例。标准中明确规定,采取“支部主题党日+”形式,开展党性教育、业务培训、志愿服务、走访慰问等活动,保障党支部活动每月有主题、季度有安排、年度有计划。

  标准化、规范化的党支部建设标准,使昆明市局(公司)每个党支部都建有标尺、抓有方向、评有依据。

  有了标准,支部建设就有了明确的依据和方向。具体实践中,每个党总支结合自身发展诉求,在按照市局(公司)党委规范化党支部建设标准的基础上,形成操作性强、执行力高的区域标准。

  比如,呈贡区烟草专卖局(分公司)党总支不断深化推进与回回营社区党委的“区域化大党建”工作;安宁市烟草专卖局(分公司)党总支以绩效考核改革为契机,探索把党建工作纳入绩效考核范围,每月考核各党支部书记和党小组组长的党务工作,根据党务工作完成情况适当调整绩效考核的分数,逐渐推动党建工作“软指标”向“硬考核”转变;晋宁区烟草专卖局(分公司)党总支在烟叶收购期间开展“我是党员我带头”主题实践活动,将党员的先锋模范作用发挥在收购工作中……

    “学”“做”相结合,提升党建水平

  “通过认真学、学到位,不仅要把焦裕禄同志‘亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献’的精神牢牢镌刻在头脑中,更要把这种精神运用到工作中……”8月10日至14日,昆明市局(公司)组织全市系统相关管理人员、党务工作者、优秀党员共59人奔赴焦裕禄干部学院,开班典礼上普国荣提出要求。

  “实践是检验学习成效的唯一标准。”“学”与“做”的落脚点,是促进党员素质提升。如何准确把握“学”与“做”的关系,让理论有效指导实践,成为昆明市局(公司)今年党建工作的又一项重要命题。

  其中,“学”是基础。学,就要学懂弄通,内化于心。

  “我们始终坚持学习贯彻党的十九大精神,按照省局(公司)的安排部署扎实深入推进。”普国荣说。

  今年以来,昆明市局(公司)专门印发了《关于学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》《党委2018年度学习计划》《理论学习中心组2018年学习计划》等,党委班子成员带头到各单位开展党建工作考核及党的十九大精神宣贯、带头指导挂钩单位民主生活会、带头参加联系党支部组织生活会,各级党组织通过理论学习中心组学习、党委会、党建工作领导小组会议等形式,确保学习不跑调、不走样。

  值得一提的是,以成立中共昆明市委党校昆明市烟草专卖局(公司)教学点为契机,昆明市局(公司)党委组织“万名党员进党校”培训班、全市烟草商业基层党支部书记培训班,并结合学习宣贯党的十九大精神专项调研,采取查阅资料、现场提问、知识测试等形式,推动学习宣传贯彻工作向纵深发展。

  其中,“做”是关键。做,就要结合业务,外化于行。

  在寻甸县,为丰富党建内涵,发挥党员客户“领头雁”作用,寻甸县局(分公司)以党支部为核心,依托“党建+卷烟零售客户自律互助小组建设”模式,紧密结合业务工作,扎实推进党建向客户延伸工作,促进党建和销售工作双向融合。如今,零售客户毛利率保持在10%左右,效果明显。

  在石林县,每逢新品上市,朱艳梅都会带着专销支部党员“跑市场”“找问题”“想对策”,整个支部中年龄最大的50岁、年龄最小的27岁,一连几天下来,没有一名党员有过抱怨。

  ……

  找准问题,理清架构,融在一起,昆明市局(公司)在党建工作的不断探索中找准了方向与定位,明确了方法和形式,实现了引领与发展。“下一步,昆明市局(公司)将进一步压实主体责任,抓实理论武装,把破解改革发展中的难题作为党组织发挥作用、支持中心工作的切入点,在高质量发展的道路上走得更加稳健、更加深远。”普国荣说。