您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

深化绿色烘烤变革,引领生物能源应用—昆明市局(公司)召开2018年生物质新能源推广工作现场会

发布时间:2018-11-21 来源: 浏览次数:

  11月20日,昆明市局(公司)联合市政府烤烟办在寻甸召开项目推进及培训会,认真总结三年来生物质新能源推广工作取得的经验,谋划2019年及今后三年的推广工作。

  其间,与会人员现场观摩了寻甸县七星镇的生物质颗粒加工厂、燃烧机对接密集烤房和小板房建设情况,部分县(区)对近年来在示范推广过程中取得的经验和成效进行了经验交流。

  市局(公司)分管科技副经理指出,一要请市烟办报请市委政府,继续加大对生物质烘烤工作的补贴扶持力度,并争取各县(区)政府同步配套相应的扶持政策;二要珍惜利用好争取到的宝贵政策,把这项绿色烘烤技术的推广工作视为一项惠及烟区子孙后代的好事、大事来抓,确保今后三年的生物质能源烘烤烟叶推广应用工作能再上一个新台阶;三要提前做好烟秆等废弃植物秸秆的收集加工工作,确保今后的推广应用工作“粮草”充足,准备充分。

  市烤烟办主任充分肯定了使用可再生清洁生物质新能源替代燃煤烘烤烟叶在减工、降本、清洁田园等方面取得的显著效益,针对今后三年的推广工作从组织领导、完善扶持政策和保障措施、规范建设、队伍建设等方面提出了要求。

  据悉,近三年以来,全市共建立了24个生物质加工点,依托合作社平台,累计自主生产生物质燃料2万多吨,建成生物质新能源烤房3500多座,受益烤烟面积5万亩左右。会议明确了下一步目标任务,拟通过今后三年的努力,力争全市再配套建设生物质燃料加工设备26台套,生物质新能源烤房达到2万座以上,受益面积达30万亩以上,继续领跑全省生物质新能源烘烤推广工作。

  (技术中心 谢永辉)