您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

昆明市圆满完成烤烟收购工作

发布时间:2018-10-10 来源: 浏览次数:

  昆明市2018年烟叶收购工作于10月5日圆满完成,历时47天,累计收购烟叶135.1万担,收购均价31.14元/公斤,同比增加0.84元/公斤;上等烟比例73.77%,同比增加7.26个百分点。在烟叶收购计划同比减少2.9万担的情况下实现烟农收入同比增加0.13亿元;户均售烟收入达4.26万元,同比增加0.23万元;亩均收入4208元,同比增加116元,为全市烟叶产区地方经济社会发展和烟农增收提供了强力支撑。

  自8月20日收购开磅以来,昆明市公司认真贯彻落实全省烟叶收购工作会议精神,按照“打牢基础,巩固提高”的工作思路,以“坚持标准、平稳收购、善始善终”为工作方针,抓实精准收购工作,烟叶质量进一步提高,工业企业对昆明烟叶认可度进一步提升,烟农、政府、企业三者利益兼顾进一步体现。一是烟叶质量上新水平。牢固树立烟叶质量“生命线”意识,完善市公司-分公司-烟叶站收购培训体系,强化专业化分级、烟叶收购质量检查指导和眼光平衡,严格执行烟叶质量倒查追溯和不合格烟叶退回制,严格把关,切实做到“青杂不除不出户、分级不纯不收购、定级不准不入库”,一个眼光、一把尺子、一个标准收到底,确保了烟叶收购等级质量和纯度。经国家局检查,全市烟叶收购等级综合合格率85.36%。二是收购管理上新水平。完善收购管理方案,细化各关键节点的管控措施,落实好“上一环节对下一环节负责、下一环节对上一环节监督”的管理机制,实现了“事前有指导、事中有监控、事后有考核”;全面推行精准收购管理,日均进度维持在2.5%—3%的合理水平,平均日进度2.13%,收购工作平稳、均衡、有序,收购流程运行顺畅、收购高效运行、质量把控到位。三是服务工作上新水平。牢固树立服务意识,严格执行“精准约时定点定量交售”制度,探索推进专业化集中运输,烟农每次到站(点)交售烟叶时间控制在1.5小时内,用实际行动履行好服务承诺,提高了烟农整体满意度。密切与工业企业协作,全面推行“收购交接一体化”模式,邀请工业共同制作收购样品、把关收购质量,在烟叶质量、等级结构、调拨调运等方面为工业企业提供个性化服务,服务质量持续提升,实现了“满意营销”,为昆明烟叶高质量发展注入了活力。四是规范管理上新水平。严格执行烟叶收购“七条要求”、“五条纪律”和“二十个严禁”工作要求,排查制度漏洞,提升监督效能,加强对收购站(点)重点岗位、重点人员的廉洁风险防控,全力维护了法纪严明、公平正义的收购秩序;严厉打击烟叶非法流通,对非法经营烟叶违法行为进行精准打击,有力维护了烟叶收购流通秩序。五是诚信经营上新水平。诚实守信,规范经营,加强对烟叶仓管人员和仓储调拨管理,严格执行原级出库,做到烟叶成包等级与收购等级一致;建立了诚信经营逐级管控评价机制,对原烟产品质量进行抽查监督,确保了烟叶移库、调拨工作规范有序进行。

  (烟叶生产经营科)