您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

省局(公司)到昆明检查指导科技重大专项工作

发布时间:2018-07-03 来源:昆明市局 浏览次数:

  近日,省公司科技重大专项检查组到昆明检查指导烤烟病虫害绿色防控、植烟土壤保育、烟叶烘烤提质增效三个重大专项推进实施情况,对昆明市公司在组织保障、经费投入、宣贯培训、技术集成、工作成效等方面工作给予高度肯定,认为昆明市公司重大专项工作推进点上亮、面上实、推进快、效果好。

  检查组听取了昆明市局(公司)2018年三个重大专项及蚜茧蜂防治蚜虫技术的工作推进情况汇报,详细查阅了重大专项推进的相关痕迹记录材料,实地查看了寻甸县、禄劝县重大专项示范区和辐射区建设情况。

  检查组要求,在下一步工作中,一是细化措施,按照省局科技创新“十三五”发展规划,实现“十三五”期间科技创新总体目标,按照年度实施方案有序推进重大专项实施;二是严格落实,按照省局(公司)烟叶质量安全要求,采取有效措施加大农残管控,提升昆明烟叶市场竞争力,彰显昆明烟叶风格特色,推动昆明烟草高质量发展;三是做好示范,结合昆明实际,加大重大专项示范区建设力度,发挥示范区的示范作用,辐射带动大面生产;四是提炼亮点,对在重大专项推进过程中的工作亮点进行提炼总结,为全省烟草乃至大农业提供良好的工作经验和工作模式。

   据悉,昆明烟草2018年病虫害绿色防控建设3项以上靶标示范区8个,面积7.83万亩,2项靶标的辐射区面积15万余亩,蚜茧蜂防治蚜虫技术100%全覆盖;土壤保育设立长期定位观测点1个,建设植烟环境监测系统1套,推广轮作、腐熟农家肥及有机肥施用、测土配方施肥、绿肥种植、秸秆还田、微生物接种剂、节水滴灌及水肥一体、增厚地膜回收等土壤保育技术;建设烘烤提质增效省级、市级示范区各1个,建设生物质颗粒加工点24个,计划推广生物质能源烤房3525座,各重大专项均超额完成省局公司下达的考核指标。

  (技术中心  王志江)