您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

昆明市召开烤烟中耕管理暨合作社建设助农增收现场会

发布时间:2018-05-30 来源:昆明市局 浏览次数:

   

  5月29日,昆明市烤烟中耕管理暨合作社建设助农增收现场会在石林县召开。省局(公司)副巡视员兼昆明市局(公司)党委书记、局长、经理包毅主持会议并讲话,市烟办主任、石林县委县政府主要领导、市局(公司)分管烟叶生产副经理,各烟区烟办主任、种烟分公司主要负责人等参加会议。 

  会议期间,与会人员参观了石林县烟叶“2260项目”、“NC102项目”、“STP项目”中耕管理现场,金叶合作社多元化经营助增收现场。现场参观结束后,在石林县局(分公司)召开工作会,石林县副县长就石林县烤烟生产情况做了介绍,石林县局(分公司)主要负责人作了经验交流,市局(公司)分管副经理就当前烤烟中耕管理、合作社建设及助农增收工作进行了具体安排,市烟办主任对生物质新能源推广、基本烟田规划建设、扶持资金使用等方面工作向各烟区烟办提出了工作要求。 

  包毅强调,在当前烟草行业面临“四大压力”凸显特别是烟叶库存居高不下、去库存压力巨大的形势下,工业企业对烟叶原料需求也提出了新的更高的要求,各地要坚持市场导向,按照“打牢基础、巩固提高”的工作思路,加快推进全市烟叶生产转型发展、高质量发展。一要更加牢固地树立市场意识和观念,把握好工业企业选择烟叶原料的关键因素。要深刻认识烟叶产地和烟叶质量已经成为工业企业选择优质原料的关键因素,主动适应工业企业需求,建设好“原料第一车间”;要站在烟叶生产高质量发展的角度,进一步统一思想认识,抓实烟叶生产过程每个环节管理,确保工商交接等级质量的稳定和提高,让昆明烟叶真正经得起市场选择和考验,更好地满足工业企业需求。二要把尽快成为工业企业核心原料区作为全市烤烟生产的重要目标。当前,要因势而谋、顺势而为、乘势而上,突出抓好烟叶生产管理整体水平提高、突出抓好昆明特色品种烟叶种植、突出彰显好昆明烟叶“清甜香润”最大特征,力争2-3年内形成中国烟草强势工业企业的核心原料区,推动核心烟区持续健康稳定发展。三要扎实做好当前烟叶生产重点工作。要认真扎实地抓好当前中耕管理各项技术措施的落实,迅速在全市掀起中耕管理高潮,切实提高田间管理水平;要做好留养成熟度、提高烘烤质量工作,努力做到丰产、丰收;要高度重视扎实推进烟农合作社建设,充分发挥合作社在土地流转、稳定核心烟区、烟农增收中的重要作用,通过进一步加强和发展烟农合作社,巩固烟草产业支柱地位;要以扎实有效的工作成效和今年全市烟叶生产提质增效的优异成绩,切实推动全市烟叶生产转型发展、高质量发展。