您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

昆明市局(公司)与市气象局举行气象服务烟叶生产座谈

发布时间:2018-05-17 来源:昆明市局 浏览次数:

  5月15日,昆明市局(公司)与市气象局举行工作座谈会,双方围绕烟叶生产发展需求,就全面加强气象工作对烟叶生产的深度服务保障合作进行深入交流,达成一致意见。省局(公司)副巡视员兼昆明市局(公司)党委书记、局长、经理包毅,市气象局局长张成稳出席座谈会。

  会上,包毅代表市局(公司)对张成稳局长一行的到来表示热烈欢迎,对市气象局多年以来向全市烟叶生产提供的支持和帮助表示感谢。包毅指出,近年来,受冰雹、洪涝等灾害性天气影响,特别是2017年出现的较为极端的天气情况,对全市烤烟生产总量完成、质量提升、促农增收工作造成了巨大压力,要减少气象灾害对烤烟生产工作造成的损失,需要依靠气象部门的专业技术支撑,增强烤烟生产应对不利气候条件的主动性和保障性。

  座谈中双方一致同意加大深度合作力度,提高气象服务水平。包毅倡议,一是双方要继续加强气象中长期服务合作,更加全面、准确、及时发布烟区气象信息,重点做好区域内极端恶劣天气的防控工作,为做好全市烤烟生产管理提供科学决策依据。二是双方进一步加强与政府、空管等部门的沟通协调,在政策允许的范围内,做好防雹点新建、改扩建工作,开展好高空防雹作业,切实减轻冰雹灾害。三是双方进一步全面梳理合作内容,发挥各自专业技术优势,建立一个服务于烟叶生产全过程的长期稳定的协作机制,进一步提升气象服务烤烟生产的水平,确保双方合作水平、服务水平、效益水平再上新台阶。

  张成稳表示,市气象局将按照包局长的倡议要求,根据全市烤烟生产对气象服务的需求,针对服务短板,进一步加强双方合作沟通,强化日常气象服务的交流;将进一步理清合作思路,认真全面梳理和细化双方合作内容,切实完善合作机制;发挥政府职能部门的资源优势,加强协作沟通,重点做好防雹作业点规划新建、改扩建等有关工作,推进特色农业气象服务建设,通过更深程度的紧密协作,更有效的气象服务,为全市烤烟生产提质增效和助农增收做出新的贡献。

  (烟叶生产经营科  办公室)