您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

昆明市全面完成烤烟移栽任务

发布时间:2018-05-08 来源:昆明市局 浏览次数:

  5月5日,昆明市全面完成50万亩烤烟移栽任务,为烟叶生产转型发展、高质量发展奠定了坚实基础。

  年初以来,昆明市认真贯彻落实全国、全省烟叶工作会议精神,以“稳定核心烟区、提高烟叶质量、树立烟叶品牌”为总要求,按照“打牢基础、巩固提高”的工作思路,全面落实组织动员、宣传培训、技术服务等措施,全力打好高质量、高标准烤烟移栽攻坚战,移栽工作呈现出“移栽集中度明显提高、整体水平切实提升、移栽任务提前完成”的特点,为烟叶生产全年目标任务的实现开了好头。

  移栽集中度明显提高。全市着力优化种植布局,从计划安排、田块落实等细节着手,积极优化种植布局,缩减50亩以下零星种植,全市种烟村委会同比减少2个,种植农户减少630户,100亩以上连片1368片面积33.06万亩,占66.12%,适度规模种植水平进一步提升;根据移栽计划、整地进度,集中控制发苗,同一片区集中统一发苗、移栽,压缩移栽周期;与地方党委政府通力协作,科学调度移栽用水、强化组织推动,集中合理调配人力物力、充分调动烟农积极性,全面掀起移栽高潮,实现了“同一连片区域统一移栽方式,2-3天完成移栽”,全市完成移栽任务用时25天,移栽集中度明显好于往年。

  整体水平切实提升。全市紧紧盯住提高生产整体水平的核心任务,借鉴GAP模式,制定并完善全市烟叶生产标准体系,健全烟叶标准化生产的长效机制;进一步明确了技术标准,强化标准技术措施的落实,促进了移栽工作标准化、规范化工作的顺利推进。在此基础上,优化育苗场点设置,稳步提高育苗集中度,全市共落实育苗点164个,同比减少47个,平均供苗面积达3049亩;实行分梯次播种,加强苗期管理,苗期管理水平、苗地匹配度、烟苗整齐度整体制好于往年。全市紧密聚焦高质量、高标准移栽要求,开展了覆盖全面、纵向到底横向到边的技术培训与现场指导,成立了3个技术指导督促组,深入推广小苗膜下移栽技术,严把移栽质量关,保障移栽成活率,确保了各项移栽技术措施落实到位,全市小苗膜下移栽面积44.76万亩,占计划的89.5%,整体移栽规范化程度和质量水平切实提升。

  移栽任务提前完成。全市牢固树立“节令就是命令、节令就是质量”的意识,早安排、早行动,整合一切有利于移栽的资源,着力强化春耕备耕,对种植地块进行优化整合,合理安排规划种植区域前作及冬闲田,有效缓解了茬口矛盾;将墒高、土细、沟直作为预整地工作重点,统筹调配大型机械及早启动备耕工作,加大机耕机耙力度,全市于4月20日全面完成春备耕工作。4月9日召开全市小苗膜下移栽观摩现场会,统筹安排部署,明确任务要求,统一思想,统一标准,确保移栽工作扎实有序推进;各地分片区细化移栽工作进度, 实行划片包干、定点到人的工作措施,集中精力全面推进移栽工作,全市较原计划提前5天全面完成移栽任务,实现了在最佳节令高质量移栽的硬性要求,推动了烟株生长周期与适宜气候周期的有效契合,进一步打牢了烟叶质量提升的基础。