您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

昆明市召开2018年烟叶工作会议

发布时间:2017-12-21 来源:昆明市局 浏览次数:

  12月19日,昆明市人民政府召开2018年烟叶工作会,全面贯彻落实全国、全省烟叶工作会议精神,总结2017年全市烟叶生产工作,分析当前面临形势,安排部署2018年全市烟叶生产工作任务。昆明市人民政府分管副市长赵学农,省局(公司)副巡视员兼昆明市局(公司)局长、经理包毅出席会议并讲话。

  赵学农指出,在市委、市政府和云南省局(公司)坚强领导下,全市各级各部门紧盯目标,主动作为,2017年烟叶工作取得了显著成绩,为地方经济发展做出了积极贡献,为全市打赢扶贫攻坚战做出了积极贡献,为提升烟区生产生活条件做出了积极贡献,为促进生态效益提升做出了积极贡献。

  赵学农要求,全市各级各部门要正确把握当前烟叶工作面临的形势,不断提升2018年烟叶工作水平,推动昆明烤烟生产持续稳定发展。一要加强领导,确保目标任务圆满完成;二要严控规模,推动昆明烤烟生产持续发展;三要多措并举,持续巩固烟农增收脱贫致富的基础;四要打牢根基,继续推动烟叶基础设施建设;五要落实绿色发展,提升现代烟草农业生态效益。

  包毅作了题为“打牢基础、巩固提高,全力推动烟叶生产转型发展”的全市烟叶工作报告,在肯定2017年烟叶生产工作取得成绩的同时,深入分析了当前形势,提出了推动全市烟叶生产转型发展的具体要求。

  包毅在讲话中强调,各地要切实认清严控规模形势、切实认清全市烟叶生产工作基础不够牢固的现状、切实认清烟叶市场需求变化,自觉增强在坚守红线、提升全市烟叶生产整体水平、提高烟叶质量上的信心和定力,以市场、质量、绿色、生态、安全为工作主线,按照“打牢基础、巩固提高”的总体思路全面抓好落实,转变观念,夯实基础,转化方式,提升水平,以全市烟叶生产整体水平的提高,奋力扩市场、稳规模、增效益,不断推进烟叶生产再上新水平。

  包毅在讲话中明确了2018年全市烟叶生产工作重点并要求取得实效。一是坚决完成双控任务,掌握转型发展的主动。要求各地站在全局的高度,进一步提高思想认识,进一步增强“四个意识”,狠抓责任落实,狠抓种植优化布局,坚决把“控得住、稳得住”的严控规模要求落实到位。二是扎实打牢三个基础,厚植转型发展的根基。盯住当前烟叶生产工作中基础不牢的具体问题,以高度负责的担当打牢基本烟田、烟叶生产设施基础和基层建设三大基础,为烟叶生产转型发展的顺利推进创造良好条件。三是全面提高四个水平,推进转型发展取得实效。要千方百计提高烟叶种植水平,坚决突破提升烟叶生产整体水平的瓶颈,切实提高品种纯度和烟叶单产、特色、质量;要千方百计提高收购管理水平,用好烟叶收购有利政策,引导烟农种好烟、烤好烟、分好烟、交好烟;要千方百计提高服务水平,切实改善和强化对烟农的技术服务支撑,在深度协同的基础上加强对工业企业的服务,构建良性运行的工作机制;要千方百计提高促农增收水平,多元发展加快形成烟农增收新格局。

  会上,市政府与各县(市、区)、管委会,市烟草专卖局(公司)与各种烟分公司签订了《2018年烟叶生产工作责任状》。