您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

昆明打击涉烟违法犯罪情报研判工作初见成效

发布时间:2017-12-04 来源:昆明市局 浏览次数:

  近日,昆明市烟草专卖局连续成功收网打处了“11.15”、“11.16”两起销售假烟网络案件,共计查获假冒卷烟16656条,涉案金额329万元,抓获犯罪嫌疑人11名,刑拘8人,逮捕6人。网络案件的连续成功查办固然令人欣喜,但更让我们自豪的是:昆明专卖情报研判成果不断显现,案件成功查办的事实证明了这把历时1年磨砺出的利剑,将更加适应日益发展的互联网+经济模式下涉烟违法犯罪的打处工作,将不断推动昆明专卖持续守牢全省打假打私主战场、充分发挥主力作用。

  近年来,随着“自媒体”传播发展迅猛,第三方支付平台的广泛应用,物流快递业务的飞速发展,成就了“互联网+”的新型经济模式。在此大背景下,单纯依靠传统工作方法已难以应对新型涉烟违法行为的快速变化。为此,昆明市局在省局的精心指导下,立足自身区位优势、自身发展定位,大胆尝试、探索前行,筹建临时情报工作团队开展了打击涉烟违法犯罪情报研判工作。工作中,以情报导侦为思路,建立以大数据分析、情报研判为抓手、结合互联网涉烟监管,以手段创新推动打假打私科学化水平提升的综合性涉烟违法犯罪情报研判。截至目前,昆明市局已清洗各类数据共计35万条,共研判出12067条涉烟情报,并在省局专卖处的支持牵头建立了以昆明为中心、涵盖全省16个州市局的微信、阿里钉钉专卖涉烟情报交流分发工作群,向省内各地州专卖部门推送涉烟寄递信息12067条,打处各类违法卷烟1510.35万支,总涉案金额1733.57万元,抓获犯罪嫌疑人16人,破获5万元以上大要案69起,形成国家局标准网络案件3起。

  下一步,昆明市局将持续完善打击涉烟违法犯罪情报研判功能,在省局的指导下加快情报研判中心建设步伐,与全省专卖同志齐心协力,坚决遏制全省寄递业务涉烟违法犯罪的态势,有效打击互联网、社交平台售烟等不法行为,为夺回卷烟市场空间添砖加瓦,为两烟市场平稳有序保驾护航。

  (专卖监督管理科  李靳涵)